- 10 декабря 2022
- 926 views
Christstollen — продолговатый кекс, без которого не обходится одно немецкое Рождество. От других видов выпечки он отличается ароматной и сочной начинкой, что состоит из смеси марципана, орехов, изюма, фруктовых цукатов и мака в равных пропорциях. Верхняя корочка покрывается плотным слоем сахарной пудры, что смотрится весьма эффектно.
Основная особенность аутентичного немецкого штоллена — тяжелое влажное тесто, замешанное исключительно на натуральных пивных дрожжах. В этом кондитерском изделии не допустимо применять сухие хлебопекарские дрожжи. Они не позволят выдержать пропорции, что приведет к нарушению текстуры текста.
Секрет нежного и мягкого вкуса рождественского штоллена — обильное смазывание поверхности растопленным сливочным маслом сразу же после выпекания. Поскольку это позволяет сберечь свежесть кекса на несколько месяцев, выпекают штоллены за месяц до Рождества.
Впервые это лакомство было упомянуто в летописи 1329 года. Оно было преподнесено как подарок на Рождество от верян одному из епископов Германии. Форму этой выпечки и ее внешний вид сравнили со Спасителем, который недавно появился на свет и был завернут в белые пеленки.
До наших дней форма штоллена не изменилась, чего не скажешь о его составе. До 1491 года в его рецепте применяли только растительные продукты — муку, овес, а также воду. Это позволяло не нарушать рождественский пост.
В 1430 году герцог Альбрехт и Эрнст, курфюрст Саксонии, попросили Папу Николая V дополнить список компонентов штоллена сливочным маслом. Тогда они получили резкий отказ. И только через половину столетия понтифик Иннокентий VIII смилостивился и разрешил употреблять молоко и сливочное масло на протяжении поста в обмен на внесение финансовых пожертвований на храм. В истории католицизма этот указ потом назвали «масляным декретом».
Дрезденский штоллен, который знают и любят во всем мире, впервые испекли в 1474 году. Долгое время его рецептура держалась в строжайшем секрете. Патент на его выпечку выдавался лишь пекарям из Дрездена или окрестных поселков.
Разница между новинкой и ее предшественником состояла в очень большом количестве сливочного масла.
В 1560 года в Дрездене установили мировой рекорд по выпечке 2 рождественских кексов весом по 18 кг.
Следующий гигантский штоллен был испечен в 1730 году по указу польского короля Августа Сильного. Его вес составлял 1,8 тонны.
С 1994 года на каждой рождественской ярмарке в Дрездене по содействию местных властей проходит “Штоллен Фест”. Ежегодно кульминацией этого мероприятия становится громадный штоллен. Его под торжественную музыку провозят по главной улице города. После этого кекс делят на небольшие ломтики и приобрести его по символической стоимости могут все желающие. Средства, вырученные от его продажи, направляются на благотворительность. В Книгу Рекордов Гиннеса попал рождественский кекс, приготовленный в 2000 году, из-за своего огромного веса — 4,2 тонны и гигантского размера.
Это классическое угощение является особенностью зимнего рождественского рациона немцев. Для них оно имеет такое же большое значение и сакральный смысл, как для христиан пасхальный кулич. Он олицетворяет новорожденного Иисуса Христа, завернутого белую в ткань.
Штоллен принято выпекать за 30 дней до подачи к праздничному застолью. Считается, что в течение этого времени он созревает, а его начинка раскрывает свой вкус и аромат. Изготовление по особой традиционной рецептуре позволяет сберегать штоллен до полугода в прохладном темном месте. Его едят даже в пост и при желании освящают в церкви.
Согласно руководству по сдобной выпечке федерального министерства Германии, в основе всех видов штолленов лежит одна оригинальная рецептура теста, а начинки меняются:
Это далеко не полный список видов штолленов. С каждым годом их появляется все больше и больше.
Калорийность каждого кекса зависит от входящих в его состав ингредиентов. В среднем энергетическая ценность составляет 365-415 ккал/100 г.
Чтобы попробовать оригинальный немецкий штоллен, не нужно ехать в Германию на фестиваль. Его можно приготовить по классическому рецепту.
Для начинки:
Дрожжевое тесто:
Для пропитки:
Кекс получается очень фруктовый, в меру сладкий и влажный. Он пригоден для еды сразу же после выпечки, как только остынет. Но стоит подождать хотя бы до следующего дня, чтобы его вкус лучше раскрылся. На следующий день удалите лишний сахар и снова смажьте коржи тонким слоем растопленного сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой. Хранить готовые штоллены в прохладном месте можно 1-2 недели и более, плотно завернув их в алюминиевую фольгу.
Если вы хотите порадовать этим вкусным лакомством родных, друзей или коллег, но не любите готовить, и у нет времени на поиск, закупку продуктов, не хотите долго возиться с выпечкой, обращайтесь в домашнюю мастерскую по изготовлению десертов My-Cake в Киеве. Заказы выполняются точно в срок и доставляются по Софиевской Борщаговке, в Вишневое и поселок Белогородка.
Вы можете купить штоллен по ссылке — https://tortik.com.ua/product/new-years-stollen/
Оставить отзыв