Штоллен: история появления

штоллен

Штоллен: история появления, обычаи, связанные с этим лакомством, традиционный рецепт

Christstollen — продолговатый кекс, без которого не обходится одно немецкое Рождество. От других видов выпечки он отличается ароматной и сочной начинкой, что состоит из смеси марципана, орехов, изюма, фруктовых цукатов и мака в равных пропорциях. Верхняя корочка покрывается плотным слоем сахарной пудры, что смотрится весьма эффектно.

 

Основная особенность аутентичного немецкого штоллена — тяжелое влажное тесто, замешанное исключительно на натуральных пивных дрожжах. В этом кондитерском изделии не допустимо применять сухие хлебопекарские дрожжи. Они не позволят выдержать пропорции, что приведет к нарушению текстуры текста. 

История штоллена

Секрет нежного и мягкого вкуса рождественского штоллена — обильное смазывание поверхности растопленным сливочным маслом сразу же после выпекания. Поскольку это позволяет сберечь свежесть кекса на несколько месяцев, выпекают штоллены за месяц до Рождества.

История появления штоллена

Как возникла традиция выпекать штоллены накануне Рождества

Впервые это лакомство было упомянуто в летописи 1329 года. Оно было преподнесено как подарок на Рождество от верян одному из епископов Германии. Форму этой выпечки и ее внешний вид сравнили со Спасителем, который недавно появился на свет и был завернут в белые пеленки.

До наших дней форма штоллена не изменилась, чего не скажешь о его составе. До 1491 года в его рецепте применяли только растительные продукты — муку, овес, а также воду. Это позволяло не нарушать рождественский пост. 

В 1430 году герцог Альбрехт и Эрнст, курфюрст Саксонии, попросили Папу Николая V дополнить список компонентов штоллена сливочным маслом. Тогда они получили резкий отказ. И только через половину столетия понтифик Иннокентий VIII смилостивился и разрешил употреблять молоко и сливочное масло на протяжении поста в обмен на внесение финансовых пожертвований на храм. В истории католицизма этот указ потом назвали «масляным декретом».

 

Дрезденский штоллен, который знают и любят во всем мире, впервые испекли в 1474 году. Долгое время его рецептура держалась в строжайшем секрете. Патент на его выпечку выдавался лишь пекарям из Дрездена или окрестных поселков. 

Разница между новинкой и ее предшественником состояла в очень большом количестве сливочного масла. 

 

В 1560 года в Дрездене установили мировой рекорд по выпечке 2 рождественских кексов весом по 18 кг. 

 

Следующий гигантский штоллен был испечен в 1730 году по указу польского короля Августа Сильного. Его вес составлял 1,8 тонны. 

 

С 1994 года на каждой рождественской ярмарке в Дрездене по содействию местных властей проходит “Штоллен Фест”. Ежегодно кульминацией этого мероприятия становится громадный штоллен. Его под торжественную музыку провозят по главной улице города. После этого кекс делят на небольшие ломтики и приобрести его по символической стоимости могут все желающие. Средства, вырученные от его продажи, направляются на благотворительность. В Книгу Рекордов Гиннеса попал рождественский кекс, приготовленный в 2000 году, из-за своего огромного веса — 4,2 тонны и гигантского размера.

 

Обычаи, связанные со штолленом

Значение рождественской выпечки в Германии

Это классическое угощение является особенностью зимнего рождественского рациона немцев. Для них оно имеет такое же большое значение и сакральный смысл, как для христиан пасхальный кулич. Он олицетворяет новорожденного Иисуса Христа, завернутого белую в ткань.

Рождественские традиции в Германии

Штоллен принято выпекать за 30 дней до подачи к праздничному застолью. Считается, что в течение этого времени он созревает, а его начинка раскрывает свой вкус и аромат. Изготовление по особой традиционной рецептуре позволяет сберегать штоллен до полугода в прохладном темном месте. Его едят даже в пост и при желании освящают в церкви.

Основные разновидности штолленов

Согласно руководству по сдобной выпечке федерального министерства Германии, в  основе всех видов штолленов лежит одна оригинальная рецептура теста, а начинки меняются:

  • легендарный Dresdner Christstollen с клюквенной начинкой в глинтвейновом сиропе и большим количеством сливочного масла давно стал зарегистрированной торговой маркой;
  • Butterstollen считается классическим постным вариантом, в составе которого в равных долях содержатся цукаты и сухофрукты;
  • Mandelstollen — традиционный кекс, в который для нежности вкуса принято добавлять только миндальные орехи;
  • Marzipanstollen — марципановый штоллен с изюмом;
  • Mohnstollen — кекс с маковой начинкой и лесными орехами.

Это далеко не полный список видов штолленов. С каждым годом их появляется все больше и больше. 

Рождественский штоллен

Калорийность каждого кекса зависит от входящих в его состав ингредиентов. В среднем энергетическая ценность составляет 365-415 ккал/100 г.

Самые популярные современные штоллены в Германии:

  • творожный — на 10 частей муки припадает 4 части творога и 2 части сливочного масла. Пикантные нотки кексу придают орехи и сухофрукты;
  • шампанский — считается самой молодой разновидностью штоллена. Обладает необычным вкусом и насыщенным ароматом игристого вина. Этот кекс впервые испекли в 2003 году. В нем используется изюм, который в течение 12 часов вымачивают в шампанском;
  • вестфальский характерен для немецкого региона Вестфален-липпе. Его уникальность в том, используются исключительно компоненты природного происхождения. Не миндаль, а лесной орех, не курага с черносливом, а слегка подсушенные яблоки и засахаренные апельсиновые корки. Натуральным консервантом и ароматизатором в этом рецепте служит яблочная водка Apfelkorn.

Рецепт традиционного дрезденского штоллена

Чтобы попробовать оригинальный немецкий штоллен, не нужно ехать в Германию на фестиваль. Его можно приготовить по классическому рецепту. 

Ингредиенты на два штруделя:

Для начинки:

  • 500 г изюма
  • 150 г засахаренных апельсиновых корок
  • 100 г засахаренной цедры лимона
  • 200 г измельченного миндаля без кожуры (можно порубить соломкой)
  • 8 капель миндального масла или ароматизатора
  • 70 мл рома или коньяка
  • тертая цедра одного апельсина
  • 120 мл воды

 

Дрожжевое тесто:

  • 70 г свежих дрожжей
  • 240 мл молока
  • 25 г сахара
  • 600 г пшеничной муки (желательно высшего сорта)
  • 3 желтка
  • 1 щепотка соли
  • 200 г марципановой массы
  • 200 г сливочного масла

 

Для пропитки:

  • 100-200 г сливочного масла
  • сахарная пудра
  • 2 чайные ложки ванильного сахара

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в миске все ингредиенты для смеси сухофруктов. Накрыть фольгой или тарелкой. Оставить на ночь.
  2. На следующий день в большой миске смешать 300 г муки с сахаром. В муке сделать углубление, влить 150 мл еле теплого молока и добавить толченые дрожжи. Замесить тесто. Важно, чтобы оно получилось твердым. Накрыть полотенцем и оставить подниматься, пока его объем не увеличиться вдвое.
  3. В поднявшееся тесто добавить остальную муку (300 г), оставшееся молоко, яичные желтки и щепотку соли. Замесить тесто в массу однородной консистенции. Добавить натертый на крупной терке марципан и ром. Снова перемешать. В конце добавить 200 г нарезанного небольшими кусочками сливочного масла. Только когда масло хорошо соединится с тестом, добавить сухофруктовую смесь и снова замесить тесто. Посыпать тесто мукой, накройте тканью и оставить на 40 минут.
  4. Разделить тесто пополам. На посыпанной мукой поверхности сформировать из каждой половины теста овал (примерно 30х20 см). По центру сделать углубление и насыпать туда немного марципана;
  5. Раскатать каждую половину теста. Выложить два готовых штруделя на противень, застеленный пекарской бумагой. Разделять штрудели лучше всего сложенной в несколько раз алюминиевой фольгой, чтобы они не слипались во время запекания. Оставить тесто на 10 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке 10 минут (нагрев верх-низ). Через 10 минут уменьшите температуру до 180 °С и выпекать еще 40-45 минут. Перед окончанием выпечки при необходимости накройте верх кексов алюминиевой фольгой.
  7. Растопить 100-200 г сливочного масла. Горячие штоллены смазать сливочным маслом и крупно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. 

купить штоллен в Украине

Кекс получается очень фруктовый, в меру сладкий и влажный. Он пригоден для еды сразу же после выпечки, как только остынет. Но стоит подождать хотя бы до следующего дня, чтобы его вкус лучше раскрылся. На следующий день удалите лишний сахар и снова смажьте коржи тонким слоем растопленного сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой. Хранить готовые штоллены в прохладном месте можно 1-2 недели и более, плотно завернув их в алюминиевую фольгу. 

 

Если вы хотите порадовать этим вкусным лакомством родных, друзей или коллег, но не любите готовить, и у нет времени на поиск, закупку продуктов, не хотите долго возиться с выпечкой, обращайтесь в домашнюю мастерскую по изготовлению десертов My-Cake в Киеве. Заказы выполняются точно в срок и доставляются по Софиевской Борщаговке, в Вишневое и поселок Белогородка. 


Вы можете купить штоллен по  ссылке — https://tortik.com.ua/product/new-years-stollen/

Оставить отзыв

Обратный звонок
Позвоните нам: 0669785249

Написать нам в мессенджере